В Нальчике красота и доброта спасали мир

января 19, 2014

C 4 по 6 января 2014 года в столице Кабардино-Балкарии состоялся II Международный фестиваль-конкурс «Артиада народов Кавказа – 2014», который прошел под девизом «Красота и доброта спасут мир!» в Государственном концертном зале Нальчика.

В фестивале-конкурсе приняли участие 300 юных, молодых и взрослых музыкантов, танцоров и хореографов, чтецов и дизайнеров, педагогов и художественных руководителей из всех республик и краёв СКФО, ЮФО, а также из Республик Абхазия и Южная Осетия. Гала концерт Артийских лауреатов Кавказа увидели более 1000 зрителей и десятки тысяч телезрителей.

Каждый участник фестиваля постарался полностью раскрыть самобытность своей национальной культуры, выраженной в разных художественных направлениях: в пении, хореографии, художественном чтении и игре на разных инструментах. Жюри и гости оценивали творческие способности как профессионального, так и любительского уровня.

Оргкомитет фестиваля утвердил жюри в составе: директора Центра развития творчества детей и молодежи, заслуженного работника культуры РФ Елены Безроковой, художественного руководителя ГААТ «Кабардинка» Игоря Атабиева, заслуженной артистки КБР, зав. вокальным отделением колледжа культуры и искусств СКГИИ Ирины Дауровой, народной артистки КЧР, Ингушетии, Южной Осетии Ирины Крымовой, заслуженной артистки Адыгеи Симы Куйсаковой, профессора музыки, заслуженного работника культуры республики Дагестан Артура Шумахова, директора Центра народного творчества Министерства культуры республики Абхазия, заслуженного работника культуры республики Абхазия Нури Кварчия, балетмейстера-постановщика ГААТ «Алан», заслуженного деятеля искусств РСО-Алания Руслана Тедеева, народного артиста республики Южная Осетия, заслуженного артиста Грузии Нодара Гуцатты.

По результатам фестиваля-конкурса состоялась торжественная церемония награждения в десяти номинациях и по четырем направлениям: исполнительское мастерство (игра на музыкальных инструментах); хореография (народный, классический, бальный и современный танец); вокал (народное, классическое и эстрадное пение); художественное чтение.

На фестивале-конкурсе были открыты новые имена исполнителей детской и юношеской современной песни, бардов и поэтов.

Время Кабардино-Балкарии (kbr-time.ru)