ТАЛАНТЫ ЕВРАЗИИ-2017

января 18, 2017
ТАЛАНТЫ ЕВРАЗИИ-2017

Новый год начался в г. Нальчике с Первого международного конкурса «Таланты Евразии – 2017», который собрал хореографические коллективы, вокальных исполнителей, оркестры народных инструментов и отдельных исполнителей, молодых поэтов из Афганистана, Абхазии, Армении, Индонезии, Индии, Иордании, Польши, Чехии, Адыгеи, Дагестана, РСО-Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы.

Конкурс стал важнейшим событием в культурной и общественной жизни первых дней нового года в республике и покорил всех участников своей дружелюбной и творческой атмосферой, красотой Нальчика. На церемонии открытия Председатель оргкомитета, Вице-президент Мирового и Российского Артийского комитета, Президент Академии творчества Кавказа, Академик АМАН и РАЕН, руководитель Северо-Кавказского отделения Ассамблеи народов России Ауес Бетуганов отметил: «Подобные праздники помогают молодежи разных национальностей сблизиться и понять культуру и традиции друг друга. Сегодня, культура выступает на Евразийском пространстве как способ регуляции, сохранения, воспроизведения и развития всей общественной жизни России и мира. В современном мире распространено отожествление культуры с совокупностью ценностей, идеалов, которые выполняют функцию социальной ориентации в обществе. У нас разные религии, обычаи и внешность, но мы понимаем, что стремимся к одному и тому же: хотим счастья, любви, здоровья и мира. Мы такие разные, но все-таки мы вместе. Ведь у дружбы нет национальности. Наша родина Россия - любимая и богатая, разнообразная и многонациональная. Вне зависимости от принадлежности к той или иной нации, религии, обычаям, мы все — россияне. А все россияне — одна семья.»
В рамках конкурса «Таланты Евразии – 2017», прошли мастер-классы, вечера дружбы, творческие лаборатории для руководителей коллективов, посещение нальчикского зоопарка и городского парка аттракционов, знакомство с достопримечательностями города и республики, что вызвало восторг и восхищение гостей конкурса.
На его закрытии Председатель жюри по вокалу, народная артистка России, профессор СКГИИ, Лауреат Государственной премии Наталья Гасташева отметила: «Я объездила с концертами свыше 40 стран мира, побывала во всех континентах, и везде нам, россиянам, оказывали теплый и радушный прием. Приятно, что так же Нальчик встречал наших гостей. Ведь могущество России в дружбе народов. К сожалению, в настоящий момент мир сотрясают агрессия и жестокость, вспыхивают взаимные этнические претензии. Не стоит забывать, что все люди разные, но все мы одна большая семья. Россия старается поддерживать хорошие отношения, дружбу с разными народами мира. Ведь взаимный интерес – это возможность народов многому учиться друг у друга. Тому свидетельством и наш праздник «Таланты Евразии – 2017».
Отметив высокий исполнительский уровень коллективов, радушный прием организаторов конкурса и нальчан, председатель жюри по хореографии, заведующий хореографическим отделением колледжа искусств им. Валерия Гергиева, балетмейстер-постановщик ГААТ «Алан», заслуженный деятель искусств РСО-Алания, Руслан Тедеев сказал: «У всех нас общее прошлое, совместное будущее и одна история. Нужно научиться понимать, уважать друг друга не обращая внимания на разность обычаев, этнической духовности и вероисповедания, узнавать, как можно больше информации о других народах, с уважением относиться к каждому, живущему в России. Ведь каждый народ, диаспоры вносят свой вклад в развитие нашей родины. Нельзя забывать нашу общую историю, продолжение которой еще предстоит написать совместными усилиями всех народов страны».
Гости из Афганистана и Индонезии Шарифи Роман и Листьянингтьяс Ясинта выразили слова благодарности, не скрывая восторга от доброжелательной атмосферы конкурса, объективности членов жюри и радушного приема зрителей: «В нашем представлении г. Нальчик уже культурная столица Кавказа и мира. Он дает возможность молодежи познакомиться с культурой разных стран, подружиться и наладить творческие связи.»
Участник из Афганистана Шарифи Роман занял первые места в номинации «Вокал» и декламационном искусстве и был награжден золотой медалью и дипломом с присвоением почетного звания – Лауреат международного конкурса «Таланты Евразии – 2017»:

Председатель жюри по инструментальному исполнительству, зав. отделением народных инструментов Колледжа культуры и искусств СКГИИ, засл. артистка КБР, лауреат Артиады народов России, солистка Государственной филармонии КБР Мадина Каширгова, председатель жюри по декламационному искусству, народная артистка Чечено-Ингушской республики, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, лауреат Артиады народов России, редактор телерадиовещательной компании «Ингушетия» Раиса Ганукаева и заслуженный артист Республики Адыгея, преподаватель колледжа искусств им. Умара Тхабисимова, член жюри Схатбий Шхабацев поблагодарили Артийский комитет за постоянную плодотворную работу по сближению и сплочению народов России и мира. Они отметили, что подобные мероприятия являются мощным средством воспитания. Это мощный фундамент, поддерживающий преемственность поколений, в рамках исследования, изучения исконных традиций и культурного наследия народов земли и создание грамотной платформы для взаимодействия и обмена опытом между ними.»
Впервые, в рамках международного конкурса «Таланты Евразии – 2017» были вручены специальные золотые ордена и дипломы имени народной артистки России, профессора СКГИИ, лауреата государственной премии КБР, Натальи Гасташевой, внесшей большой вклад в развитие музыкальной культуры народов России и мира, воспитанию профессиональных вокальных исполнителей, ныне работающих в разных оперных и музыкальных театрах и ставших преподавателями вузов.
Начальник управления культуры местной администрации г.о. Нальчик Мадина Товкуева отметила положительный опыт совместной работы с Представительством Мирового Артийского комитета на Кавказе по пропаганде положительного имиджа г. Нальчика и КБР на российской и международной аренах, в воспитании молодежи в духе патриотизма, взаимного уважения и любви к родине.
В завершение конкурса, состоялся большой гала-концерт победителей, где были вручены золотые медали и дипломы лауреатов, а также гран-при ансамблю танца «Жемчужинки Солнечного» Детской Академии творчества «Солнечный город» под руководительством Раисы Карчаевой. Уезжая, участники конкурса признались, что оставляют в КБР частицу души и выразили большое желание вновь вернуться в гостеприимный солнечный Нальчик.
Залина Афова.