СПАСАЯ МИР, ДАРОВАННЫЙ НАМ БОГОМ

июля 5, 2017
СПАСАЯ МИР, ДАРОВАННЫЙ НАМ БОГОМ

Ауес Бетуганов родился 28 сентября 1951 года в селении Печинкай Чегемского района. Могли ли тогда предположить его родители, что их сын прославит не только свою семью, но и свой народ? Осознанно ли ему, старшему из пятерых детей, они давали имя, древние корни которого означают «ангел-хранитель, который всю жизнь будет оберегать человека»?

Глубокий интерес к культуре своего народа в Ауесе пробудил его дед Жанхот, который учил внука азам адыгского этикета: «Будь сдержан, но не труслив, скромен, но стоек и храбр. А главное - будь терпелив и трудолюбив». Через игру дед знакомил егосмиром,учил трудолюбию, помогал развивать сообразительность и сноровку. Вечерами они вместе читали красочную книгу «Нарты», и, следя за приключениями героев эпоса, Ауес вместе с ними сражался, сопереживал, радовался одержанным победам. Особое значение имел личный пример деда, который был образцом во всём: отманеры держать себя до подхода к сложным этическим проблемам. Более позднее воспоминание - спектакль кабардинского театра «Сын медведя - Батыр» - оставил неизгладимое впечатление в душе Ауеса. С восторгом вспоминаетон свою первую поездку в Москву на Кремлёвскую ёлку...

Даже армейская служба способствовала развитию духовного потенциала. Он служил в Германии, в Потсдаме, объездил всю страну и был потрясён памятниками истории,европейской культурой.

Поступив в Краснодарский государственный институт культуры на театра льно-режиссёрский факультет, Ауес попал в среду, о которой мечтал. В дополнение к основному курсу он посещает ещё два на факультете общественных профессий - хореографии и изобразительного искусства. Участвует в соревнованиях по лёгкой атлетике и волейболу, работает в институтском клубе интернациональной дружбы, председателем которого вскоре стал. В годы учёбы в вузе Ауесу довелось прокатиться на студенческом поезде дружбы, маршрут которого пролегал через Польшу. Он и предположить тогда не мог, что позже исколесит полмира.

В 1978 году после объединения Дома народного творчества с научно-методическим кабинетом был создан Республиканский научно-методический центр народного творчества Министерства культуры КБР. Ауеса Абуевича назначили его директором, и двадцать три года он проработал в этой должности. Долгие годы был также членом коллегии Министерства культуры КБР, членом президиума Федерации профсоюзов КБР. Разнообразные досуговые мероприятия,акции,семинары-практикумы, творческие лаборатории для специалистов всех жанров стали традиционными в Республиканском научно-методическом центре. Здесь возрождались народные промыслы - изготовление ардженов (циновок), кийизов (войлочных ковров), национальных музыкальных инструментов.

Одним из заметных событий стало приглашение в Нальчик молодёжного ансамбля танца из Иордании. Это был первый творческий коллектив соотечественников из-за рубежа, побывавший на Кавказе. Десять дней постили иорданцы в Нальчике, Черкесске, Майкопе, в центре Шапсугского района Лазаревском. По инициативе Бетуганова был также организован международный обмен студентами и школьниками с проживанием в семьях в Дамаске, Анкаре, Стамбуле. Молодые люди, приезжающие в Кабардино-Балкарию, жили в адыгских семьях и учили кабардинский язык.

В июле 1991 пода Ауес Бетуганов собрал в Нальчике черкесскую диаспору мира на I всемирный фестиваль адыгской культуры «Негасимый очаг». Как авторидеи и программы он превратил Нальчик в территорию праздника искусства и культуры народа. Нарядусхозяевами на празднике выступали свыше 600 гостей из Сирии, Иордании, США, Германии, Югославии, Франции, Турции, Нидерландов, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии. Волнующие встречи, концерты, общение, которого ждали столетиями... Земляки находили родственников, обнимались и плакали от счастья. Ауес Абуевич выступил по турецкому национальному телевидению на адыгском языке, призвав к дружбе и единению соотечественников. Вслед за адыгским им был проведён первый Международный фестиваль карачаево-балкарской культуры.

Когда водночасье рухнувшая великая страна превратилась в лоскутное одеяло самостийных народов, устроивших парад суверенитетов, А. Бетуганов приложил силы к сохранению доброты в людях, проповедуя культуру и напоминая всем об общечеловеческих ценностях. Тогда на проведение политики мира требовалось в десять раз больше мужества, чем на ведение войны. Конфликт, который назвали чеченской войной, происходил совсем рядом. А для него, Ауеса, чужой боли не бывает! Война-самая безнравственная форма человеческого обшения, которой должно противостоять добро. И Бетуганов отдаёт этому противостоянию все свои духовные силы.

Грузино-абхазский конфликт: здесь Бетуганов также не остался безучастным, организовав телемарафон в подд ержку братской Абхазии. А позже, когда на руинах ещё воюющей Чечни стали появляться первые признаки возрождающейся жизни, сперва в январе, затем весной 2006 года Ауес Абуевич собрал группу артистов, своих единомышленников, и организовал концерты в Грозном.

Упитывая, что политические новости формировали довольно непривлекательный образ Кавказа и кавказцев, Бетугано-ву, коренному жителю горного края, было важно, чтобы народы познавались не эпизодами негативных поступков отдельных лиц, а комплексом исторических событий и фактов, искусством, литературой, бытом и традициями Кавказа. Сподвижник Артиады, стоявший у истоков движения, духовно объединяющего народы, обладая даром восстанавливать равновесие в душах и улучшать отношения между людьми, Ауес Абуевич легко мобилизует огромные массы творческих людей, заставляя их верить в собственные силы, направляет эту энергию на созидание доброго, красивого человеческого общества.

Именно он собрал в огромном концертном зале на 4000 человек гостиницы «Космос» все кавказские диаспоры для церемонии вручения высшей награды Кавказа «Золотой Пегас». Благодаря этому москвичи узнали о большом вкладе живущих в Москве кавказцев в экономическое, социальное и духовное развитие города и государства. Стараниями Ауеса Абуевича и Санкт-Петербург открыл для себя великий потенциал живущихтам выходцев с Кавказа. Город узнал множество учёных-кавказцев, которые преподают в медицинских, экономических вузах, в консерватории, о творческих людях, музыкантах и художниках, чьи достижения внесли большой вклад в экономическое, культурное и социальное развитие России.

Несколько раз в Европе Ауес Бетуганов организовывал дни культуры народов Кавказа. Нашим артистам рукоплескали крупнейшие сцены Парижа и Рима, Милана и Венеции, Берлина и Амстердама, Мадрида и Праги, Вены и других крупных городов.

Невозможно подсчитать точное количество мероприятий, которые организовал и провёл этот необыкновенный человек с чистой душой и горячим сердцем. Он автор идеи и организатор многих международных систематических конкурсов: конкурса вокалистов «Золотой голос Бо-на-ми» памяти известного музыканта, заслуженного деятеля искусств РФ и КБР Бориса Мизова, международной олимпиады по хореографии «Красота и доброта спасут мир», международного чемпионата музыки «Лазурная волна» и международного пленэра молодых художников в Сочи, конкурса молодых композиторов имени заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии РФ, лауреата Артиады народов России композитора Аслана Даурова; молодых композиторов «Кавказ - жемчужина России»; северокавказских фестивалей «Караван дружбы» и «Долинские встречи», «Нальчик - подкова счастья»; международной студенческой олимпиады искусств среди высших и средних учебных заведений России и стран СНГ «Созвездие дружбы», музыкальной премии «Золотой микрофон» и ежегодного конкурса «Лица года» с вручением лауреатам «Кубка Славы», золотой медали и диплома. Первый международный вокально-хореографический конкурс, организованный Мировым Артийским комитетом на Кавказе, собрал форум талантов - 600 участников, в числе которых были 142 вокалиста, 27 исполнителей на народных инструментах и 35 хореографическихколлективов, выступивших в классическом, народном и эстрадном жанрах. Цель мероприятия Ауес Бетуганов определил: «Чтобы Нальчик стал культурным центром юга России, чтобы именно этот конкурс стал нашей визитной карточкой и наконец-то сломал сложившийся стереотип мышления о Кавказе как о центре нестабильности».

Важным вкладом Ауеса Бетуганова в историю является его издательская деятельность, а в частности, серия книг «Знаменитые люди Кавказа», в которую вошли многие наши земляки, внёсшие большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие Кавказа и России в целом.

За успехи в развитии межнациональных отношений Ауес Бетуганов награждён памятной медалью Иорданского Хашимитского королевства, медалями и дипломами Италии, Турции, Франции, Германии, Греции, Бельгии, Польши и доугих стран.

Сегодня жители Кавказа, России и многих стран мира на-зываютзгого человека послом мира и доброй воли. Являясь вице-президентом Мирового Артийского комитета и вицепрезидентом Национального Артийского комитета России, чрезвычайным и полномочным представителем Артийского комитета на Кавказе, А. Бетуганов удостоен особых званий и наград. Он заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Адыгеи, заслуженный деятель искусств Ингушетии и Дагестана, Абхазии и Южной Осетии,кавалерордена Петра Великого за заслуги в деле возрождения науки, экономики России, кавалер ордена им. Вернадского, золотого международного ордена «Рыцарь культуры», академик Адыгской международной академии наук, академикРоссийскойакадемии естественных наук и академик Международной академии творчества. Общественная палата при Президенте России наградила Ауеса Бетуганова дипломом за вклад в укрепление дружбы народов Российской Федерации. Российская академия естественных наук и Международная академия наук о природе и обществе наградили Бетуганова орденом Петра Великого и дипломом, особо подчеркнувшим его заслуги в деле возрождения науки и экономики России. Ассамблея народов России наградила его медалью «Дружба народов -единство России». За ревностное хранение традиций ему вручены диплом и орден лите-ратурно-обшественной премии «Золотая осень» имени Сергея Есенина. Ауес Бетуганов стал также лауреатом литературно-обшественной премии «Золотой Орёл» и обладателем ордена имени М.А. Мамакаева, одного из основоположников чеченской литературы. Всемирный гражданский интеллектуальноинтеграционный фонд «Народная дипломатия» удостоил его почётного звания «Народный дипломат» с формулировкой «За многолетнюю подвижническую деятельность в возрождении культуры, нравственных традиций, за установление братских творческих связей народов России и Кавказа. За приоритеты в личном творчестве идеалов мира, добра и гуманизма». Он член пленума Кабардино-Балкарской федерации профсоюзов, награждён золотым нагрудным знаком Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры за активную работу в профсоюзах, многократный лауреат, подвижник, меценат и спонсор Артиады народов России.

Кроме того, Ауес Абуевич - поэт-песенник. На его стихи написано свыше 250 песен на русском и кабардинском языках. Некоторые из них звучат в переводах на французском, арабском, греческом, балкарском, абхазском, чеченском, ингушском, осетинском языках.

Посвятив много усилий становлению и развитию добрососедских общественных отношений, будучи великолепным организатором, параллельно с активной работой Ауес Абуевич окончил аспирантуру МГУ им. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.

Мировой Артийский комитет - престижная международная организация с тремя штаб-квартирами в Москве, Женеве и Вашингтоне. Аргиада играет ту же роль в духовной сфере, что и Олимпиада в спорте. В президиум Мирового Артийского комитета входят представители многих стран мира, крупнейшие деятели культуры, науки, образования, общественные деятели, которые являются активными носителями идеи Артийского комитета «Красота и доброта спасут мир». Помимо членов президиума есть вицепрезиденты, которые курируют континенты. Национальное Артийское движение России на сегодняшний день объединяет 67 субъектов страны. Ауес Бетуганов курирует Кавказ, Закавказье и мусульманские страны Востока.

У Бетуганова великолепная семья, он достойный сын, муж, отец и дед. Супруга Мария Чомаловна, экономист по образованию, многие годы работала в Министерстве финансов КБР, верная хранительница семейного очага. В родительском доме часто встречаются трое замечательных детей Бетугановыхи нескончаемая радость - внуки Алихан, Дамир, Андимир и Кантимир. Старшая дочь Залина - кандидат экономических наук, преподаватель экономического факультета КБГУ, сын Заур окончил юридический факультет КБГУ, предприниматель. Младшая дочь Зарема после окончания магистратуры экономического факультета КБГУ работает менеджером в Северо-Кавказскойакадемии.

Большая жизненная энергия, умение находить точки сближения для различных народов и культур, чувство собственного достоинства, мудрость и интеллект - лучшие человеческие качества Ауеса Бетуганова, являющие миру пример того, как должен жить человек на дарованной Богом земле.

Лейла БЕКИЗОВА, доктор филологических наук, профессор, академик, вице-президент Международной адыгской академиииаук, члеиСоюза писателей СССР и России, председатель Союза писателей Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный деятель науки Адыгеи, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик