ШЕСТЬ ЦВЕТОВ АРТИАДЫ

мая 13, 1997

"Красота и доброта спасут мир!" (Девиз Мирового Артийского Движения)

Недавно пришло письмо от президента Американской компании "Артиада": "23 декабря 1996 года. Господину Валерию Тарбокову, Президенту Мирового Артийского Комитета... Очень меня огорчает, что до сих пор концепция Мирового Артийского Движения не получила должного понимания в России. Я не могу понять, почему: то ли из-за нестабильности политического и экономического положения, то ли из-за отсутствия государственных деятелей, способных адекватно оценить всю силу данной идеи... В случае недостатка средств и поддержки в России проект может получить развитие на Западе и вернуться в Россию из западных стран. Как ни жаль, но это реальность... В этом случае приглашаем вас в Соединенные Штаты Америки для работы здесь от имени Мирового Артийского Комитета на приемлемый период времени".

Волнуются в США и во многих странах, примкнувших к движению, не уступающему Олимпийскому по глобальности и благородству. И только на родине самой идеи Артийского движения - в России, даже в Москве, где располагается Мировой Артийский Комитет, - мало кому известно, что таковой официально признан с 1991 года, что во главе его стоит наш, отечественный, "Пьер де Кубертен" - кандидат философских наук Валерий Тарбоков, что уже проведено две Артиады России и на 2000 год твердо намечена Первая Мировая Артиада.

Пресса, радио и телевидение, увлеченные погоней за бытовыми сенсациями и альковными курьезами из жизни поп-звезд, ухитрились равнодушно проглядеть, что Россия способна не только забивать эфир и эстрады заокеанской завалью последнего сорта, но, создавая в почти нечеловеческих условиях шедевры искусства, подарить вечности одно из самых прекрасных общечеловеческих начинаний.

Наскоро, насколько позволяют газетные лимиты, поясняю несведущим. Арт - искусство, художественное творчество. Артиада - состязание различных видов и жанров искусств как внутри стран, так и в масштабе планеты. Артийский знак - графическое изображение капители, хотя похож и на каскад фонтана. Шесть его линий - шесть цветов, традиционных для изображений континентов Земли.

Вы, конечно, почувствовали, что есть тут некое родство с Олимпиадой. Еще раньше это поняли и сердцем приняли руководители Олимпийского движения во главе с сеньором Самаранчем: в журнале календаре недавней Олимпиады в Лос-Анджелесе целая страница с портретом В.М. Тарбокова была посвящена Артийскому движению.

Да, собственно, и зародились оба вида благородных состязаний в древних Дельфах, где, как известно, сам бог Аполлон учредил своего оракула, с которым советовались все цари Пелопонеса. Оракул, по преданию, навеял мысль об Олимпиаде, а заодно и Дельфийских играх - состязаниях искусств. И если к отбору участников Олимпиад подходили сверхстрого, то к Дельфийским играм еще трепетнее.

Но, кажется, что бог Аполлон содействует нынешнему Артийскому движению. Не иначе как он водил рукой Президента Бориса Ельцина. Откуда же еще могли взяться такие строки в высоком обращении к участникам Второй Артиады России 27 июня 1996 года: "В России, как нигде в мире, деятели культуры и искусства превыше всего всегда ставили свое гражданское служение Отечеству. Они оказывали благотворное влияние на жизнь российского общества. Эта роль творческой интеллигенции неизмеримо возрастает сейчас. Становление новой России немыслимо без духовного возрождения Отечества... Верю, что Артийское движение послужит развитию профессионального и самодеятельного творчества, поможет россиянам раскрыть свои дарования. Пусть воплощается в жизнь ваш девиз: "Красота и доброта спасут мир!.." Борис Ельцин".

А какую стену равнодушия, в том числе и государственного, надо пробить прежде, чем само понятие "Артиада" придет к народу! Сами посудите: более 60 авторитетных организаций стали учредителями Артийского движения в России. Тут вам и несколько министерств, и все творческие союзы, и множество различных обществ и учреждений - все скрепили артийские скрижали своими печатями и подписями. А на практике по-настоящему печется об успехе дела лишь Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи. Может быть, потому, что он ближе стоит к проблеме спасения поколений от варварства технической цивилизации, лишенной культуры, художественно-эстетического развития? Отдадим должное оргкомитетам двух предыдущих и теперешней, Третьей, Артиад России: мудрые решения они принимают. Нет у них традиционного стремления собирать многоликую тусовку в одном месте, чтобы шикануть массовостью. Артиады охватывают по-настоящему "всю Россию". В Старом Осколе, например, получил почетную прописку фестиваль поэзии и авторской песни "Оскольская лира" в незнаменитом уральском городе Куымкаре - фестиваль творчества детей Урала и Европейского Севера "Вслед за солнцем", в Александрове Владимирской области - соревнование детских и молодежных инициатив "Возвращение к истокам". Всероссийские форумы и конкурсы Артиада разместила в Нефтегорске, Анапе, Рязани, Рузе, Элисте, Оренбурге, Коврове, Калуге, Орле, Ростове-на-Дону.

21 ноября минувшего года второй конгресс МАК отметил пятилетие мирового Артийского движения. Фундаментальные программы такого рода в три скачка не совершаются, но, даже неторопливо поспешая, Тарбоков и его соратники преуспели во многом. По 11 видам художественного творчества Артийскими лауреатами России стали профессиональные архитекторы и живописцы, кинорежиссеры и балетмейстеры, писатели и поэты, целые коллективы.

Имена в науке и искусстве либо утверждаются почетными стипендиями и премиями, либо "делаются" искусственно, с помощью спонсоров, часто преследующих вовсе не общественные цели.

Сейчас, не ожидая государственных подачек культуре, почетное право открывать миру новые таланты России взяло на себя Артийское Движение.

Но некая фигура умолчания об успехах культуры стала синдромом чиновника, которому сопутствует и ретивая на чернушные сенсации часть журналистов. К сожалению, большая часть. На мой взгляд, американский радетель Артийского движения в мире сузил круг молчаливых противников культурного возрождения России, подозревая, что только среди государственных деятелей могут "отсутствовать способные адекватно оценить всю силу данной идеи..."

Но если штаб-квартира Артийского движения исчезнет с нашей земли и объявится под небесами Калифорнии, произойдет то, что называют национальным ущербом. Неужто нам с вами мало той утечки мозгов и талантов, которая с такой печальной очевидностью проявляется на каждом шагу? Не лучше ли объединить усилия, пока не поздно, и соборно порадоваться Третьей Артиаде России в честь 850-летия основания Москвы и Всемирного десятилетия развития культуры под эгидой ЮНЕСКО? Так или иначе, но это произойдет в июне. Так или иначе, но "красота и доброта спасут мир". От нас с вами зависит, как скоро наступит выздоровление, каким будет новый праздник планеты в 2000 году.

Вечерняя Москва

Александр КРАВЦОВ