Новые горизонты для творчества

июля 4, 2016
Новые горизонты для творчества

Первый международный артийский музыкальный чемпионат «Лазурная волна — Сочи-2016» состоялся

«Там, где кончаются слова, начинается музыка. Неуловимое и загадочное свойство человеческой души, дарованное лишь избранным, позволяет сердцем слышать тончайшие нюансы движения души, чутко воспринимать всю полноту красок и гармоничность мироздания, созданного Всевышним».
Эти гениальные слова Генриха Гейне как нельзя точно определили место музыки в жизни человека.

С 17 по 23 июня 2016 года в Лазаревском районе г. Сочи прошёл Первый международный артийский музыкальный чемпионат «Лазурная волна — Сочи-2016», который собрал в свои ряды не только профессиональных вокалистов и инструментальных исполнителей, но и студентов специальных учебных заведений культуры и искусства с Северного Кавказа, из дальнего и ближнего зарубежья, а также Москвы, Санкт-Петербурга и многих городов, краев и областей России.

Председатель оргкомитета, вице-президент Мирового и Российского артийского комитета, академик АМАН И РАЕН, заслуженный деятель искусств семи республик Кавказа Ауес Бетуганов отметил, что первый в своем роде музыкальный чемпионат стал новой площадкой для творческих людей, профессиональных исполнителей и талантливой молодежи.

— Прежде всего, участники получили возможность общения, обменялись опытом и нашли новых друзей и единомышленников. Этому в полной мере способствовала красота лазурного берега Черного моря, сам конкурс, а также круглые столы и мастер классы, — подчеркнул он.

Трепетно и преданно, с удивительной любовью к музыке отнеслись участники этого форума к выполнению задач, которые были поставлены перед ними организаторами конкурса. И подводя окончательные итоги, можно с уверенностью сказать, что Первый международный музыкальный чемпионат «Лазурная волна — Сочи-2016» стал отличной школой для молодых исполнителей и профессионалов, где формируется и развивается талант представителей разных стран, укрепляется взаимопонимание и взаимоуважение многонациональных культур.

Председатель жюри чемпионата — профессор национальной консерватории Государства Ливан Татьяна Ветринская отметила высокий уровень подготовки участников, разножанровость выступлений. Она подчеркнула, что молодые исполнители очень осмысленно исполняли лучшие образцы музыкального народного творчества.

Члены жюри — московский продюсер, обладатель высшей международной награды «Золотой микрофон», лауреат Артиады народов России, кавалер международного золотого ордена «Сердце отдаю детям» Павел Беккерман и заведующая вокальным отделением колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств, заслуженная артистка КБР Ирина Даурова — отметили замечательную работу исполнителей над выбором и освоением конкурсного репертуара. Особенно им понравилось то, что вокалисты на этом чемпионате старались найти что-то новое и предлагали интересные вокально-сценические решения. Конкурсное действо, по оценке членов жюри, часто было похоже на хороший гала-концерт, что говорит о высокой эстетической планке, взятой организаторами и участниками музыкального чемпионата.

Народная артистка Республики Ингушетия, солистка Ингушской государственной филармонии им. А. Хамхоева, обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», лауреат международных конкурсов Любовь Барахоева и на этот раз не подвела поклонников своего таланта. На этом чемпионате после своего блистательного выступления в номинации «Академическое пение» она стала признанным лауреатом и заняла первое место среди 43 претендентов. После окончания триумфального чествования победителей Люба поделилась с нами своими впечатлениями.

— Дни, проведенные на международном музыкальном чемпионате, — это восторг, море положительных эмоций и уверенность в том, что ты можешь быть на уровне мировых исполнителей, — сказала она. — Подобные мероприятия способствуют обогащению национальных культур, сближает людей и открывает новые горизонты для творчества. Надеемся вернуться на следующий музыкальный чемпионат «Лазурная волна».

Газета «Ингушетия» искренне поздравляет Любовь Ахметовну с очередной победой на международном уровне и желает ей новых творческих успехов.