«Мосты дружбы», соединяющие сердца слушателей

июня 2, 2016
«Мосты дружбы», соединяющие сердца слушателей

В печатных изданиях нашей республики освещались многие замечательные проекты и церемонии, проводимые президентом Северо-Кавказского представительства Мирового Артийского Комитета, заслуженным деятелем искусств Республики Ингушетия, академиком АМАН и РАЕН Ауесом Бетугановым. В ряду музыкальных проектов этого всесторонне развитого человека важное место занимают сборники песен творческого тандема поэта-песенника А. Бетуганова и московского композитора Павла Беккермана, которые носят название «Мосты дружбы». Эти песни исполняются не только на Северном Кавказе, но и в разных уголках России, как молодыми исполнителями, так и признанными звездами эстрады и оперной сцены.

По многим причинам, можно сказать, «Мосты дружбы» выполняют важную просветительскую миссию по соединению и взаимообогащению культур и сближению народов Кавказа и других регионов России посредством музыкального творчества.

Совсем недавно на платформе Itunes состоялась презентация музыкального проекта, имеющего самое прямое отношение к Республике Ингушетия. Подробности об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный продюсер проекта, член Союза композиторов России, певец, обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», лауреат Артиады народов России Павел Беккерман.

— Для начала я должен сказать, что мой творческий друг и соавтор Ауес Бетуганов очень красочно воспел в стихах города Ингушетии: Магас и Назрань, — отметил он, — поэтому я просто не удержался и написал на эти стихи музыку. Очень отрадно, что эти песни поют. И поют с удовольствием. И вообще, с Ингушетией меня связывают давние творческие узы.

Во-первых, это знакомство с первым профессиональным ингушским композитором Фаризой Шадыжевой — председателем Союза композиторов Республики Ингушетия, лауреатом Артиады народов России. Мало кто знает, но я должен сказать, что именно Фариза Магомедовна в свое время помогла мне, молодому автору, вступить в Союз композиторов России, за что я ей искренне благодарен.

Также важное место в моей авторской фонотеке занимают песни, написанные на стихи замечательного ингушского поэта Гирихана Гагиева, который, к большому несчастью, покинул этот бренный мир, оставив за собой богатое поэтическое наследие. И, наконец, я могу похвастаться тем, что я очень продуктивно сотрудничаю с певцами и вокалистами из Ингушетии.

В своем разговоре московский композитор вкратце представил новый выпуск музыкального проекта «Мосты дружбы 2016» — «Москва-Нальчик-Магас».

— Распространение сборника по кавказским республикам продолжается, — сказал он, — а самое главное, что рождаются новые песни. Одна из них, «Назрань», которую блистательно исполнила Народная артистка Республики Ингушетия Любовь Барахоева, уже успела полюбиться слушателями и стала очень популярной. А чуть ранее звезда проекта «Голос. Дети» Рагда Ханиева исполнила мою песню «Магас», с которой она не раз представляла Ингушетию на самых важных и значимых форумах и правительственных мероприятиях.

По словам П. Беккермана, сборник этот имеет социальную направленность. И это видно, хотя бы по оценкам многих литературных критиков, которые отмечают, что в стихах Ауеса Бетуганова затрагиваются основные человеческие ценности, такие как семья, любовь к родному дому и родителям, уважение к истории народов и т. д.

Как известно, Ауес Бетуганов не только пишет стихи, но и продвигает творчество поэтов Кавказа на всех уровнях. Именно с его помощью сложился творческий союз композитора П. Беккермана с Г. Гагиевым, на стихи которого написана песня «Снега России», занимающая центральное место в репертуаре музыканта. Перу Гирихана Гагиева принадлежит также песня «Не плачь, о, нана!» в исполнении Рагды Ханиевой.

Надо сказать, что исполнительский состав нового музыкального диска весьма разнообразен. Сюда вошли исполнители из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Украины и России. По словам композитора, здесь звучат песни, записанные в разные периоды времени, и поэтому в альбомах можно будет услышать многообразие интерпретаций одних и тех же песен. Кроме этого, современные возможности сети Интернет позволяют размещать сборники на разных музыкальных платформах. Ознакомиться с песнями возможно и на портале music1.ru, который основал композитор Игорь Крутой. Также эти альбомы будут располагаться на Itunes в разделе «Музыка со всего мира».

– Все эти возможности дают нам право говорить, что у нашего проекта нет границ, — говорит Павел, тем более, что к данному проекту присоединились исполнители из Адыгеи, Северной Осетии, Дагестана, и я думаю, что география исполнений с каждым годом будет только расширяться. На обложках дисков принято указывать столицы республик и их гербы, но мы уверены, что наши мосты тянутся не только в столицы, а в сердца благодарных слушателей…