Кавказ приветствует Артиаду народов России

декабря 11, 2013

С 19 по 23 ноября в Нальчике проходила XII Ассамблея Национального Артийского Движения России. Событие, можно сказать, знаковое, потому что ранее такие форумы проходили только в Москве. Впервые Ассамблея Национального Артийского Движения России на Северном Кавказе, в столице Кабардино-Балкарии. Это своего рода признание заслуг Артийского комитета Северного Кавказа, а также его президента, вице-президента Мирового Артийского комитета Ауеса Бетуганова.

Гости ассамблеи разместились в уютном санатории «Чайка» в Долинске. Здесь 20 ноября в конференц-зале прошёл «Круглый стол» с участием Президента Мирового Артийского Движения и Национального Артийского Движения России Валерия Тарбокова, первого заместителя председателя Парламента КБР, руководителя фракции «Единая Россия» Парламента КБР Руслана Жанимова, первого секретаря Комитета Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ Бориса Паштова, председателя Артийского Комитета Северного Кавказа Ауеса Бетуганова, представителей различных региональных Артийских комитетов России.

В этом году исполняется 22 года со дня основания Мирового Артийского комитета.

Секретарь Ассамблеи Елена Безрокова зачитала присланные приветствия от некоторых почётных участников Артийского движения, в том числе от Генерального Секретаря Мирового Артийского Движения, президента национального Артийского Комитета США Геннадия Ясевича, от председателя Парламента КБР Ануара Чеченова, председателя Общественной палаты Чеченской Республики, мэра города Назрани.

Валерий Тарбоков в своём докладе рассказал об истории основания Артийского движения, его целях и задачах. Он вспоминал, как в нелёгком для страны 1991-м году на Старый Новый год в Москве собрались 14 энтузиастов, которые и положили начало Артийскому движению. Тогда же и было придумано его название. Артийское Движение – от английского слова «art», что значит «искусство». Но понимать Артийское движение следует шире – его задача отмечать заслуги людей, работающих в той или иной сфере на благо общества, популяризировать идеи добра, красоты, справедливости. Тогда же в 1991-м году появился Артийский знак, был разработан Артийский Кодекс, устав новой общественной организации.

По аналогии со спортивными олимпиадами позднее стали проводиться Артиады, на которых представители разных народов духовно обогащали друг друга, раскрывали самобытность своих национальных культур. Валерий Тарбоков посетовал, что не всегда получалось находить взаимопонимание с чиновниками, которые вроде ответственны за состояние культуры в нашей стране. Валерий Михайлович сказал, что он, например, уже устал от постоянных смен министров культуры России. Ведь каждый раз очередному министру заново приходится объяснять, что такое Мировое Артийское Движение и для чего оно вообще существует. Мировое Артийское Движение за эти годы значительно развилось и самоорганизовалось. Сейчас в период глобального внедрения высоких коммуникативных технологий перед движением возникают новые задачи. Этот вопрос и предполагалось серьёзно обсудить в Нальчике. В течение трёх последних лет проводится работа по созданию высоотехнологической базы для Артийского движения. Создан интернет-портал российского Артийского комитета. Валерий Тарбоков отметил, что мир сейчас стоит перед таким количеством глобальных вызовов, что международные и национальные политико-экономические системы не справляются с их разрешением. И в мире на сегодня нет такой организации, одно решение которой может радикально изменить и ускорить процесс развития Артийского движения в мире. Поэтому всё зависит только от самих участников этого движения.

«Общество идёт к объединению усилий в поиске оптимальных путей решения тех или иных проблем, стоящих в глобальном масштабе. Политики объединились в ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке, ЮНЕСКО – в Париже, Всемирный экономический форум – в Давосе, Международный Олимпийский Комитет в Лозанне и т. п. Важнейшие сферы человеческой деятельности имеют перспективу развития и координирующие органы. Идея Артиалы Мира и Мирового Артийского Движения позволяет использовать положительный опыт, наработанный в других сферах, и применить его к художественной жизни человеческого общества. В начале эпохи перемен в России, в 1991 году, возникла штаб-квартира Мирового Артийского Движения в Москве. Здесь она действовала почти 20 лет. Но конкретная историческая и экономическая ситуация потребовали её перемещения в другую страну. Пятый Конгресс Мирового Артийского Движения в 2010 году принял решение о регистрации Мирового Артийского Движения в Швейцарии и с января 2011 года штаб-квартира Мирового Артийского Движения находится в городе Цюрих. Сейчас Мировое Артийское Движение охватывает более 30 стран мира всех континентов», - сказал Валерий Тарбоков.

Руслан Жанимов в своём выступлении поприветствовал участников Ассамблеи. Рассказал о том, что с Валерием Тарбоковым их связывает стародавняя дружба. Как выяснилось, они однокурсники. «В своё время, - сказал Руслан Жанимов, - когда Валера увлечённо рассказывал мне о своих идеях, они захватывали, но, честно говоря, не верилось в их реальное осуществление. Настолько глобальны были эти идеи. Но сейчас, я могу сказать, что у Валерия Тарбокова и его единомышленников всё получилось. И я желаю процветания и дальнейшего успешного развития Артийскому Движению». Борис Паштов, взяв слово, сказал, что деятельность Мирового Артийского Комитета объединяет людей, разные народы. Артийские награды воспринимаются, как награды от народа, признание людей.

В выступлениях других участников ассамблеи обсуждались перспективы Артийского движения на Кавказе, в России и в мире. В тот же день в кинозале «Форум» ГКЗ состоялся премьерный показ документального фильма «Кавказ в лабиринтах времени». Его автор двукратный лауреат Артиады народов России, член Союза писателей России Ольга Росинская из Краснодарского края, редактор фильма Анна Понтус. Авторы фильма по-новому раскрывают существующие проблемы Кавказа сквозь призму времени, напоминают о гуманности и взаимоуважении древних народов, проживающих здесь. Здесь же прошла презентация книги стихов Ольги Росинской « В садах души моей». В рамках презентации прозвучали новые песни на стихи Росинской в исполнении звезд эстрады Ольги Сокуровой, Ирины Дауровой, Черима Озрокова, Любови Баговой и других.

На следующий день, 21 ноября, в Государственном концертном зале состоялось открытие персональной выставки Фаризы Карамурзовой «Адыгский орнамент». Художник Фариза Карамурзова также является лауреатом Артиады народов России. А затем вечером в Большом зале ГКЗ состоялось награждение лауреатов XII Артиады народов России. Назвать поименно всех лауреатов не позволит ограниченность газетной площади, но скажем, что среди них было много представителей Кабардино-Балкарии, достойно проявивших себя в той или иной сфере деятельности. Награждения проводились по 16 номинациям, а также по 4 специальным артийским направлениям: подвижничество, меценатство, спонсорство, хранительство культурного наследия. Награждение Лауреатов сопровождалось выступлениями артистов, эстрадных исполнителей, творческих коллективов Северного Кавказа..

По завершении XII Ассамблеи Национального Артийского Движения России для её участников была устроена экскурсионная программа «Кавказ приветствует Артиаду» с посещением достопримечательных мест нашей республики.

Сайт SKNews.RU при публикации новостей использует материалы собственных корреспондентов газеты "Северный Кавказ", а также своего официального информационного партнера ИА "ИТАР-ТАСС".

При любом использовании материалов сайта SKNews.RU обязательна ПРЯМАЯ АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА

Северный Кавказ

Олег Лубан