ЕГО НАЗЫВАЮТ ПОСЛОМ ДОБРОЙ ВОЛИ, НАРОДНЫМ ДИПЛОМАТОМ

октября 11, 2016
ЕГО НАЗЫВАЮТ ПОСЛОМ ДОБРОЙ ВОЛИ, НАРОДНЫМ ДИПЛОМАТОМ

ПРОСТОТА И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ВЫДАЮЩИЕСЯ УСПЕХИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ, ВЕРНОСТЬ ДАННОМУ СЛОВУ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ В ДОСТИЖЕНИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ОТЛИЧАЮТ ЯРКОГО, НЕОРДИНАРНОГО ЧЕЛОВЕКА АУЕСА БЕТУГАНОВА. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁННЫЙ ЕГО 65-ЛЕТИЮ, ПРОШЁЛ В РЕСТОРАННОМ КОМПЛЕКСЕ «НАЛЬМЭС». ИМЯ А. БЕТУГАНОВА И ДИАПАЗОН ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ НЕ ТОЛЬКО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ, В РОССИИ, НО И ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕЙ СТРАНЫ.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов так сказал об Ауесе Абуевиче: «Опыт таких людей, как Ауес Бетуганов, послужит возрождению лучших традиций дружбы между нашими народами. Ведь он сеет в душе каждого из нас гордость за свой народ, за неповторимый Кавказ, за всю Россию».

Перечень его официальных званий обширен. Назовём главные: вице-президент Мирового Артийского комитета и вице-президент Национального Артийского комитета России, чрезвычайный и полномочный представитель Артийского комитета на Кавказе, лауреат литературной премии России имени Мамакаева «Золотой орёл», кавалер ордена Петра Великого и ордена им. Вернадского Российской академии наук, заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ингушетии, заслуженный работник культуры Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Абхазии и Южной Осетии, академик Адыгской международной академии наук, Российской академии естественных наук (РАЕН) и Международной академии творчества.

Мировой Артийский комитет имеет свои представительства в 36 странах мира. Поздравляя юбиляра, председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов отметил: «Возглавляемая им организация - один из немногих очагов, чьё тепло создаёт стабильность в обществе, воспитывает у россиян чувство страны, сеет в сердцах тёплые семена братства. Сегодня, когда так нужны вера, надежда и любовь, Ауес Абуевич позволяет людям их обрести. Послом мира и доброй воли называли его жители многих стран, которые благодаря посредничеству Ауеса Бетуганова знакомились с самобытной культурой народов Кавказа и России».

Общественная палата при Президенте России наградила Ауеса Бетуганова дипломом за вклад в укрепление дружбы народов Российской Федерации. Ауес Абуевич является автором идеи и организатором многих международных конкурсов - таких, как музыкальный чемпионат «Лазурная волна Сочи-2016», международная олимпиада по хореографии «Красота и доброта спасут мир!», конкурс молодых композиторов имени Аслана Даурова. По его инициативе проводятся на Кавказе фестивали «Созвездие дружбы» и «Нальчик - подкова счастья», традиционная церемония вручения высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», ежегодный конкурс «Лица года» с вручением лауреатам «Кубка Славы», золотой медали и диплома. А. Бетуганов является автором идеи и составителем пятитомного издания «Знаменитые люди Кавказа», получившего положительные отзывы Государственной Думы ФС РФ.

За успехи в развитии меж-национальных отношений Ауес Бетуганов награждён медалями и дипломами Италии, Турции, Франции, Иордании, Германии, Греции, Бельгии, Польши и других стран. Ауес Бетуганов и сам человек творческий. Он поэт-песенник, на его стихи на русском и кабардинском языках написано свыше 250 песен. Некоторые из них звучат в переводах на французском, греческом, арабском, балкарском, абхазском, чеченском, ингушском, осетинском языках.

Занимается юбиляр и научной деятельностью. В соавторстве с доктором философских наук, академиком Н. Пишулиным он написал двухтомное учебное пособие для студентов вузов «Социальное управление: теория и практика». Это докторская диссертация Бетуганова, изданная в Москве объединением «Академкнига», включена в справочник «Библиотеки государственного служащего России».

На торжественном вечере в честь юбиляра звучали приветственные речи многих известных людей, песни на его стихи исполняли мастера искусств Кавказа. Его поздравили, назвали послом доброй воли, народным дипломатом президент Мирового Артийского комитета, доктор философских наук В. Тарбоков, президент аме-риканской корпорации «Артиада» Г. Ясевич. член Общественной палаты КБР Р. Жанимов, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Чеченской Республики М. Муцаев, депутат Народного собрания Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств России А. Магомедалиев, заместитель председателя назрановского городского собрания, член Общественного совета при Главе республики Ингушетия Л. Мержоева, балетмейстер, постановщик ГААТ «Алан» РСО-Алания, заслуженный деятель искусств Осетии Р. Тедеев, народная артистка России, профессор СКГИИ Н. Гасташева.

Директор государственной филармонии, заслуженный деятель искусств России Р. Тлишев огла-сил указ о присвоении Бетуганову почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея». Почётного звания «Народный дипломат» он был удостоен также Всемирным гражданским интеллектуально-интеграционным фондом «Народная дипломатия» с формулировкой «за многолетнюю подвижническую деятельность в возрождении культуры, нравственных традиций, за установление братских творческих связей народов России и Кавказа, за утверждение в личном творчестве идеалов мира, добра и гуманизма».

В завершение вечера от имени рода историк, писатель, философ, архивист и журналист Сафарби Бейтуганов поблагодарил собравшихся за тёплые слова поздравления и пожелал дальнейших успехов каждому во имя процветания России.

Кабардино-Балкарская правда

Светлана МОТТАЕВА