В Нальчике прошла премьера фильма «Кавказ в лабиринтах времен», снятого в противовес негативу

декабря 1, 2013
В Нальчике прошла премьера фильма «Кавказ в лабиринтах времен», снятого в противовес негативу

В кинозале «Форум» Государственного концертного зала в Нальчике в среду состоялся премьерный показ авторского фильма «Кавказ в лабиринтах времен» (режиссер Анна Понтус), организованный Мировым Артийским комитетом на Кавказе.

Как сообщает  SK-NEWS.RU , по сложившейся традиции открыл вечер и вел его председатель комитета Артиады на Северном Кавказе Ауес Бейтуганов. Наделенный от природы тонким чувством юмора, добродушный тамада быстро расположил к себе зрительный зал, скрасив вечер удачными репликами и комментариями к происходящему на сцене действу.За короткое время демонстрации фильма приятный голос за кадром поведал первым зрителям много полезной и позитивной информации о Кавказе. Сливаясь на экране в одно целое, авторские фотографии, стихи, мысли и чувства Ольги Росинской (на фото) удивительным образом транслировали неповторимую красоту природы кавказской земли.

Привлекая внимание к духовности в человеке, авторы фильма по-новому раскрывают существующие проблемы Кавказа сквозь призму времен, напоминают о гуманности и толерантности народов, проживающих здесь. На фоне сложившихся за последние годы негативных стереотипов о Кавказе, сформированных тиражированием «горячей» информации в СМИ, фильм действительно способен вызвать культурный шок.

По мнению Ольги Росинской, Нальчик является «пристанищем, радующим душу, колыбелью жизни для множества людей, не только проживающих здесь, но и приезжающих с разных уголков мира. Поток нехороших новостей в СМИ больно ранит в сердце каждого из них».

«Столько эмоций и души вложены в эти стихи о Кавказе, в режиссуру, в народную музыку, сопровождающую весь фильм, что сложенные в одно целое, они долго не отпускают. Парение над Эльбрусом продолжается до сих пор…» - поделилась со зрителями режиссер Анна Понтус.

Президент Ассамблеи мировой Артиады Владимир Михайлович Тарбоков напомнил о девизе Артиады: «Красота и доброта спасут мир», что и утверждается этим фильмом.

«Вокруг движения «Артиада» объединились добрые, порядочные люди. Идеи этого движения позволяют всем нам быть мудрее, добрее, лучше. Этот фильм, на мой взгляд, вызывает потрясение и он достоин того, чтобы получить признание на мировом уровне, а мы будем заниматься его продвижением» - сказал он.

Фильм «Кавказ в лабиринтах времен» будет опубликован в интернете в ближайшем будущем на портале Артиады. Все местные телеканалы получат в дар диски с ним.

Показ фильма ненавязчиво перешел в презентацию книги стихов Ольги Росинской с романтичным названием «В садах души моей». Член Союза писателей РФ, лауреат Артиады народов России, кавалер Золотого ордена «За честь и достоинство», Лауреат международного конкурса «Лица года-2012» г. Краснодар Ольга Михайловна была поражена теплым приемом в Нальчике. Автор обратилась к зрителям с пожеланием, чтобы никакая негативная информация не касалась людских душ.

Обнимите священный Кавказ добротой и любовью,
Не делите, не рвите страну на десятки границ,
Чтобы слышали люди вовеки над горной грядою
Только смех детворы, песню ветра и пение птиц!..

(из кн. «В садах души моей»)

В рамках презентации прозвучали новые песни на стихи Росинской в исполнении звезд эстрады Ольги Сокуровой, Ирины Дауровой, Черима Озрокова, Любови Баговой и других.

Автор: Азамат Тазов, студент 1-го курса отделение «Литературное творчество» СКГИИ