Положение о фестивале

ноября 15, 2013
Общероссийское общественное движение «Национальное Артийское Движение России»

Национальный Артийский Комитет России

 

Красота и доброта спасут мир!

Артиада народов России

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕРОССИЙСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ФЕСТИВАЛЕ

«АРТИАДА НАРОДОВ РОССИИ»

 

Утверждено Национальным Артийским Комитетом России

г. Москва. 17 декабря 2016 года. Протокол № 12

(Скачать файл

1. Артиада народов России

 

1.1. Артиада[1] народов России – общероссийский художественный фестиваль – олимпиада искусств по шестнадцати артийским видам искусства: архитектура, декоративно-прикладное искусство, дизайн, изобразительное искусство, интернет, кино, литература, музыка, пантомима, радио, театр, телевидение, фото, хореография, цирк, ювелирное искусство; и по четырём специальным артийским номинациям: подвижничество, меценатство, спонсорство, хранительство культурного наследия.

1.2. Артиада народов России проводится по инициативе Общероссийского общественного движения «Национальное Артийское Движение России» (НАД России) совместно с заинтересованными общественными, творческими, государственными и иными организациями, юридическими и физическими лицами, являющимися учредителями или партнёрами Артиады народов России по Открытому Договору с Национальным Артийским Комитетом России.

1.3. Артиада народов России проводится в Российской Федерации, в её субъектах и в муниципальных образованиях, на основании настоящего Положения и Открытого Договора Национального Артийского Комитета России (НАК России) с заинтересованными общественными и творческими организациями любого уровня, с государственными федеральными органами и органами федеральных округов, органами республик, краёв, областей, городов, районов, муниципальных образований, поселений, отраслевых министерств и ведомств, объединений и ассоциаций, образовательных и иных учреждений различной принадлежности и форм собственности.

2. Цели и задачи, девиз и символы Артиады народов России

 

2.1. Основными целями Артиады народов России  являются:

2.1.1. Укрепление единства, доверия и дружбы народов России, расширение внутренних российских и международных культурных связей и обменов, позволяющих культуре одного народа свободно черпать вдохновение в других культурах и одновременно обогащать их собственными достижениями;

2.1.2. Объединение усилий и возможностей заинтересованных  общественных, творческих, государственных и иных организаций, юридических и физических лиц,  направленных на содействие развитию культуры и искусства, на системное художественное воспитание, образование и творчество отдельного человека и каждого народа России:

2.1.3. Содействие воссозданию и сбережению культурных традиций, возвышению непреходящих ценностей многовековой культуры каждого народа России, включение высших достижений народной культуры и профессионального искусства в систему общечеловеческих духовных и материальных художественных ценностей;

2.1.4. Развитие Общероссийского общественного движения «Национальное Артийское Движение России» и Мирового Артийского Движения – международной общественной ассоциации, действующих на основании Артийского Кодекса и своих Уставов.

2.2. Основными задачами Артиады народов России  являются:

2.2.1. Разработка, совершенствование и внедрение в практику Артийской системы художественного  воспитания, образования и творчества детей, юношества, молодёжи, людей разных возрастов, содействие всестороннему гармоничному развитию отдельной личности и каждого народа России;

2.2.2. Содействие созданию, распространению, сбережению и освоению культурных и художественных традиций и ценностей, пропаганда высокохудожественных произведений в России и за рубежом;

2.2.3. Поддержка художественных талантов, деятелей профессионального и любительского искусства, педагогов-художников, поощрение творческих персональных и коллективных достижений и инициатив участников Артиады народов России, направленных на возрождение, сбережение, развитие и новаторство в художественной культуре и искусстве;

2.2.4. Совершенствование практики взаимодействия общественных, творческих, государственных и иных организаций, юридических и физических лиц в сфере художественной культуры и искусства;

2.2.5. Нахождение путей взаимодействия художественного творчества и материального производства, содействие формированию социально-экономических механизмов развития и стимулирования персонального и коллективного, профессионального и любительского художественного творчества во всех сферах общественной, художественной и духовной жизни общества;

2.2.6. Содействие созданию позитивного культурного, художественного, духовного информационного пространства в России и за рубежом;

2.2.7. Организация и проведение общероссийской олимпиады искусств – Артиады народов России – в субъектах Российской Федерации по всем Артийским номинациям, возрастным и социальным лигам и группам, профессиональным и любительским гильдиям, в персональном и коллективном зачётах;

2.2.8. Подготовка и участие официальной сборной Артийской делегации России в Артиадах Мира и в артийских акциях Мирового Артийского Движения.

2.3. Девиз и символы Артиады народов России

2.3.1. Девизом Артиады народов России является Артийский девиз «Красота и доброта спасут мир!» – послание участников Артиады Мира людям доброй воли, призыв к миру и дружбе, к доверию и единству, к красоте и доброте.

2.3.2. Символ Артиады народов России – Артийский знак. Его изображение в сочетании с Артийским девизом и с названием «Артиада народов России» соответствует эмблеме Артиады народов России.

2.3.3. Артийский знак зарегистрирован в установленном законом порядке в 1991 году.[2] Артийский девиз, название «Артиада» и словосочетания с ним с 1991 года защищены законом об авторских правах. Использование Артийских знака, девиза, названия «Артиада» и словосочетаний с ним в коммерческих целях допускается исключительно на договорных условиях с правообладателем. [3]

2.3.4. Настоящее Положение предоставляет учредителям и партнёрам Артиады народов России, подписавшим с НАК России Открытый Договор, право использования Артийских знака, девиза, названия «Артиада» и словосочетаний с ним, в проведении согласованных с НАК России артийских акций, но без права использования их в коммерческих целях.

 

3. Срок действия Положения и проведения Артиады народов России

 

3.1. Настоящее Положение подтверждает преемственность Артиады народов России.[4] Первая Артиада в России состоялась в 1995 году. В 2016 – 2017 годах проводится XIV Артиада народов России. Проведение и дальнейшая нумерация Артиады народов России ведётся в двухгодичном периоде.

3.2. Настоящее Положение не определяет срока окончания своего действия и срока окончания проведения Артиады народов России. Дополнения и изменения к Положению утверждаются НАК России не более одного раза в год.

3.3. Сроки и периодичность проведения мероприятий Артиады народов России в форме открытых и закрытых, очных и заочных, дистанционных и виртуальных международных и общероссийских, межрегиональных, региональных и муниципальных артийских акций, определяются НАК России по представлению Постоянной Коллегии Большого Артийского Жюри НАД России, по заявкам учредителей и партнёров, оргкомитетов или инициативных групп артийских акций.

3.4. Артийские акции, по решению НАК России, включаются в Календарь Артиады народов России – Артийский календарь, который ежегодно дополняется, корректируется и публикуется.

 

4. Учредители и партнёры Артиады народов России

4.1. Учредителем Артиады народов России является Общероссийское общественное движение «Национальное Артийское Движение России».

4.2. Статус учредителя Артиады народов России сохраняется за организациями-учредителями, подписавшими с НАК России Открытый Договор о проведении Артиады народов России в период с 1996 по настоящее время.[5]  

4.3. Учредителями и/или партнёрами Артиады народов России являются общественные объединения и творческие организации любого уровня, государственные федеральные органы, органы федеральных округов, органы республик, краёв, областей, городов, районов, муниципальных образований, поселений, образовательных и иных учреждений различной принадлежности и форм собственности, оргкомитеты и инициативные группы – юридические и физические лица, подписавшие с НАК России Открытый Договор.

4.4. Учредители и/или партнёры Артиады народов России делегируют своих представителей в состав НАК России, которые действуют в нём на основании Артийского Кодекса, Устава НАД России и Открытого Договора. Учредители и/или партнёры Артиады народов России обладают правом участия в Артиаде в целом или в отдельных артийских акциях.

 

5. Участники Артиады народов России

5.1. Участниками  Артиады народов России в персональном зачёте могут быть персональные участники любого возраста, пола и гражданства, любой национальной, религиозной и политической принадлежности.

5.2. Участниками Артиады народов России в коллективном зачёте могут быть коллективные участники – профессиональные и любительские, художественные и творческие объединения, с правами и без прав юридического лица. Разновозрастные художественные коллективы и творческие объединения относятся к возрастным артийским лигам по собственному определению в соответствии с официальной заявкой на участие в мероприятии и решению Коллегии Артийского Жюри артийской акции.

5.3. Участники Артиады народов России, разделяющие цели, задачи и девизы Артиады народов России, добровольно участвующие в артийских акциях, в профессиональной или любительской гильдиях, в любой из артийских номинаций, называются артийцами.

 5.4. Участники Артиады народов России образуют артийские и параартийские лиги:

- высшая лига (высшие достижения артийцев всех возрастов);

- взрослая лига мастеров (артийцы старше 35 лет);

- молодёжная лига (артийцы от 18 до 35 лет);

- детско-юношеская лига (артийцы моложе 18 лет).

5.5. В детско-юношеской лиге могут быть образованы возрастные группы:

- младшая группа (дети до 7 лет);

- начальная группа (дети от 7 до 10 лет);

- средняя группа (дети от 10 до 14 лет);

- старшая группа (юниоры от 14 до 18 лет).

6. Руководство подготовкой и проведением Артиады народов России

 

6.1. Общее руководство подготовкой и проведением Артиады народов России осуществляет Национальный Артийский Комитет России, который действует на основании Артийского Кодекса, Устава Мирового Артийского Движения и Устава Национального Артийского Движения России.

6.2. Оперативное руководство, координацию и информационно-методическое обеспечение артийских акций в субъектах Российской Федерации осуществляют уполномоченные Артийские Комитеты, Оргкомитеты или Дирекции.

6.3. Художественный уровень артийских акций определяется Постоянной Коллегией Большого Артийского Жюри Национального Артийского Движения России и уполномоченными Коллегиями Большого Артийского Жюри. С учётом предложений учредителей и/или партнёров Артиады народов России, НАК России своим решением утверждает Председателя, персональный состав и Положение о Постоянной Коллегии Большого Артийского Жюри НАД России.

6.4. Учредители и/или партнёры Артиады народов России могут создать Патронатный совет – наблюдательный орган по подготовке и проведению Артиады народов России. НАК России своим решением утверждает Председателя, персональный состав и Положение о Патронатном совете Артиады народов России на основании Артийского Кодекса, 2012, статья 84.

 

7. Программа Артиады народов России

 

7.1. Артиада народов России предусматривает проведение артийских акций по двадцати Артийским номинациям:

01. Архитектура

02. Декоративно-прикладное искусство

03. Дизайн

04. Изобразительное искусство

05. Интернет (художественной направленности)

06. Кино

07. Литература (в т.ч. журналистика, переводы, литературоведение)

08. Музыка (в т.ч. музыковедение, мастера музыкальных инструментов)

09. Пантомима

10. Радио (художественной направленности)

11. Театр (в т.ч. театроведение)

12. Телевидение (художественной направленности)

13. Фото

14. Хореография

15. Цирк

16. Ювелирное искусство

17. Подвижничество

18. Меценатство (физические лица)

19. Спонсорство (юридические лица)

20. Хранительство (культурного наследия: архивы, библиотеки, выставочные залы, галереи, дома творчества, заповедники, коллекционеры, мастера, музеи, реставраторы, фонды, храмы и конфессиональные учреждения).

 

7.2. Программа Артиады народов России формируется на конкурсной основе по заявкам учредителей и/или партнёров, оргкомитетов и организаций субъектов Российской Федерации и является составной частью Календаря Артиады народов России – Артийского календаря. Условия приёма и рассмотрения заявок на определение артийского статуса художественных мероприятий международного, общероссийского, межрегионального или регионального уровней (центральных, традиционных, ежегодных, разовых), включаемых в Календарь Артиады народов России, устанавливаются НАК России. Приём заявок от учредителей и/или партнёров, оргкомитетов и организаций субъектов Российской Федерации на включение мероприятий в Артийский календарь производится  ежегодно до 14 июля на последующие годы.

7.3. Открытие и закрытие Артиады народов России, заключительные и отборочные международные, общероссийские, межрегиональные и открытые региональные художественные мероприятия по Артийским видам искусства, артийским лигам, профессиональным и любительским гильдиям  являются Центральными мероприятиями Артиады народов России. Статус Центрального мероприятия Артиады народов России может быть дан другим событиям по предложению учредителей мероприятий и определению НАК России.

7.4. Национальный Артийский Комитет России на конкурсной основе  может доверять подготовку и проведение Центральных и иных мероприятий Артиады народов России Артийским Комитетам или Патронатным советам субъектов Российской Федерации по их заявкам. В этих случаях на период подготовки и проведения мероприятий Артиады народов России создаётся Организационный Комитет, который несёт совместную с заявителями и раздельную собственную ответственность за свои обязательства, уровень проведения и финансовое обеспечение артийских и параартийских акций.

 

8. Финансирование Артиады народов России

 

8.1. Расходы на подготовку и проведение Артиады народов России и Центральных артийских акций осуществляются за счёт средств учредителей и/или партнёров Артиады на договорных условиях в соответствии с возможностями учредителей и/или партнёров Артиады народов России, а также за счёт иных законных денежных и материальных привлечённых средств.

8.2. Финансирование артийских акций, включённых в Календарь Артиады народов России, определяется Положениями о проведении данных мероприятий.

8.3. Спонсорство и меценатство мероприятий Артиады народов России осуществляется на договорных условиях с НАК России или с уполномоченными Артийскими комитетами, Оргкомитетами и Дирекциями.

 

9. Награды Артиады народов России

 

9.1. Награды Артиады народов России, их статус и порядок вручения определяются Положениями, утвержденными НАК России. Приём заявок от учредителей и/или партнёров Артиады, организаций субъектов Российской Федерации на присуждение Почётных званий и наград Артиады народов России производится ежегодно до 14 июля в соответствии со сроками проведения Артиады народов России и отдельных артийских акций.

 9.2. Почётное звание «Лауреат Артиады народов России» является высшей общественной наградой отечественным и зарубежным деятелям культуры и искусства, художественным коллективам. НАК России учреждает и ведёт «Книгу лауреатов Артиады народов России».

9.3. Почётные звания «Артийский город России», «Лауреат Артийской премии России», «Кавалер Артийской мантии России», «Кавалер Артийского Ордена России», комплект нагрудных, настольных, настенных и иных артийских знаков, артийских дипломов, грамот и удостоверений учреждаются НАК России.

9.4. НАК России учреждает комплект наград Артиады народов России для  поощрения персональных и коллективных участников Артиады народов России за выдающиеся, уникальные и высшие достижения в профессиональном и любительском искусстве, во всех артийских номинациях, лигах и гильдиях, на международном, общероссийском, межрегиональном, региональном, городском, муниципальном и районном уровнях.

9.5. Учредители и/или партнёры Артиады народов России по собственной инициативе и по согласованию с Артийскими Комитетами, Оргкомитетами или Дирекциями артийских и параартийских акций могут учреждать, присуждать и вручать специальные награды, призы и премии участникам Артиады.

 

10. Открытый Договор

 

10.1. Открытый Договор «О проведении Артиады народов России» (Открытый Договор) является юридическим документом, определяющим права и обязанности учредителя и/или партнёра Артиады народов России.

10.2. Подписание Открытого Договора юридическими и физическими лицами – участниками Открытого Договора – производится с Национальным Артийским Комитетом России – руководящим органом Общероссийского общественного движения «Национальное Артийское Движение России».

10.3. Первый полный экземпляр Открытого Договора «О проведении Артиады народов России» хранится в Национальном Артийском Комитете России.

 

 

Президент – основатель

Мирового Артийского Движения и

Национального Артийского Движения России

  

В. М. Тарбоков

 artiadawac@gmail.com  www.artiada.ru


[1] Арт – искусство, художественное творчество,  артийский – художественный.

Артиада – период развития мировой художественной культуры и искусства за четыре последовательных года. Первая Артиада Мира – международный художественный фестиваль – международная олимпиада искусств – состоится по решению Мирового Артийского Движения.

ПараАртиада – составная часть Артиады, которая при общих критериях позволяет специально рассмотреть художественное творчество ветеранов, инвалидов, пенсионеров.

[2] Артийский знак представляет собой графический образ капители – верхней части колонны, символизирующей искусство. Артийский знак образуют шесть параллельных линий (по числу континентов планеты), расходящихся вверху и переходящих в окружности. Три линии слева образуют букву «А» – начальную букву слов «Арт» и «Артиада». Три линии справа образуют зеркальное отражение этой буквы, символизируя функцию искусства отражать действительность в художественных образах. Артийский знак изображается в одно- и многоцветном исполнении. Цветовое решение Артийского знака исходит из общепринятой колористики континентов: Америка – красный, Антарктида – белый, Африка – чёрный, Европа – синий, Азия – жёлтый, Австралия – зелёный.

[3] Все права на Артийский знак, Артийские девиз, символы и награды, на название «Артиада» и словосочетаний с ним принадлежат Мировому Артийскому Движению и на полномочных правах – Национальному Артийскому Движению России.

[4] Первый учредительный Конгресс Мирового Артийского Движения состоялся в Москве 21 ноября 1991 года – день рождения Артиады. Первая Артиада состоялась в России в июне 1995 года и до 2000 года проводилась ежегодно. Первая ПараАртиада состоялась в Москве 3 декабря 1998 года. 18 апреля 2000 года учредители фестиваля назвали Артиаду России «Артиада народов России» и определили двухгодичный период её проведения.

[5] Учредителями и/или партнёрами Артиады народов России являются 77 юридических лиц, среди которых – Национальное Артийское Движение России, Ассамблея народов России, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования Российской Федерации, Министерство по делам федерации и национальностей Российской Федерации, другие государственные органы и учреждения, общественные объединения и творческие союзы.